Em 1927 Elton Mayo¹ coordenou uma pesquisa que avaliava a relação entre o bem-estar do funcionário e a sua produtividade. Após diversas fases concluiu-se que a produtividade de um grupo de funcionários está intrinsecamente correlacionada com o seu bem-estar.
Nos dias atuais, a concorrência obriga cada vez mais as empresas a serem mais produtivas, grandes investimentos são feitos em pesquisas a fim de otimizar os processos.
A partir disso surgem questionamentos sobre quais fatores influenciam o bem-estar do funcionário, após isso pode se ver que fatores, humanos como a conivência, a resolução de conflitos e fatores ambientais como conforto térmico e acústico, limpeza e organização do ambiente, são altamente impactantes para o bem-estar do funcionário e consequentemente para a sua produtividade.
Temos que o conforto em relação a qualidade do ar é fundamental, visto que este está relacionado a processos biológicos do corpo humano. Um ar livre de contaminantes é essencial para a vida humana, um ar contaminado pode causar diversos sintomas como dores de cabeça náuseas e até a morte em casos extremos.
Manter uma boa circulação de ar na cozinha é indispensável para evitar que os odores, fumaça e superaquecimento gerados pelo preparo de alimentos, principalmente de frituras e grelhados, espalhem-se para os demais ambientes. Além do posicionamento adequado das janelas, é importante escolher o sistema de exaustão corretamente.
Diferentes ambientes de trabalho podem ter diversas fontes de calor e de contaminantes dado o serviço lá realizado, requerendo um projeto especifico de exaustão a fim de atender as peculiaridades de cada local.
Em cozinhas industriais durante o processo de cocção dos alimentos vapores quentes e odores são liberados para o ambiente, e sem o direcionamento correto estes efluentes indesejáveis se espalham tornando o ambiente quente e úmido, consequentemente desconfortável para o trabalho.
Além de serem passiveis a sanções legais (previstas no artigo 178 da CLT) ambientes termicamente desconfortáveis tornam os funcionários menos produtivos e em tempos de grande concorrência a perda de produtividade pode ser fatal para uma empresa.
Portanto, cozinhas industriais devem ter um eficiente sistema de exaustão a fim de garantir a retirada de efluentes nocivos e o insulamento de ar puro, dessa maneira a empresa atenderá as normas preestabelecidas de condicionamento de ar nos ambientes de trabalho, bem como tornará o ambiente mais confortável para seus funcionários, garantindo uma melhora na sua produtividade.
Entenda a diferença entre Coifa, Depurador e Exaustor
Exaustor: É um equipamento que realiza a troca de ar quente que se localiza no ambiente mais alto do cômodo (instalados, geralmente, a 2,5 metros de altura). Além disso, vale salientar que os exautores não possuem a mesma capacidade das coifas de retirar gordura do ambiente.
Coifa: Existem, basicamente, as coifas de parede e coifas de ilha e elas podem trabalhar de duas maneiras, a saber:
1 – No modo exaustor, retirando a massa de ar quente da cozinha e colocando a massa de ar fria do ambiente externo na cozinha.
2 – No modo depurador, retirando e filtrando a massa de ar quente com gordura para jogá-la limpa no ambiente externo.
Depurador: É o mais acessível, financeiramente, e recomendado para pequenas cozinhas. No depurador a gordura retirada do ar fica presa em uma grade inox, portanto é muito importante limpeza periódica a fim de que não haja perda de potência e nem disseminação de mal odor pela cozinha.
1 – George Elton Mayo (1880–1949) foi um psicólogo australiano, professor sociólogo e pesquisador das organizações.
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